子供が喜ぶ😊お弁当の作り方
こんばんは
幼稚園のお弁当作り歴3年目!
まだひよっこだけど🤣
これ参考になったな
こんなこと気をつけてるよっていうことを
まとめてみました‼️😊
※園によって決まりがあるので、事前に確認してくださいね!
お弁当箱はこどもの食べる量にあわせる
﹏﹏﹏﹏目安﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
年少さん ▶ 280ml~
年中さん ▶ 360ml~
年長さん ▶ 400ml
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
環境が違うと緊張して食べられなくなることもあるので
完食できるように少なめが◎
献立の基本
主食…パン・ごはん・麺
主菜…お肉や魚などのタンパク質
副菜…野菜
…とはなってますが!
好きなものだけべんとうでもいいと思います!
まずは完食を目指すことが大事!
食べやすく工夫する
・1口サイズにする
→子供も先生もあと何口で食べ終わるのかわかりやすい
・適度に隙間をつくる
・おかずカップで区切る
誤嚥について知っておこう!
喉詰まりは本当に怖いです…😭
有名なのは、ミニトマト、えだまめ、ぶどう
丸くてツルッとした食べ物は危険なので
切ってから入れるのが安心🌸
誤嚥防止のため、ピック禁止の園もあります
食中毒について
・しっかり火を通す
・よく冷ましてから詰める
・おしぼりを凍らせて、保冷剤の代わりに
・抗菌シートを使う
その他にも、梅干しやお酢を使うと傷みにくいともいいますよね!
周りの目は気にする必要なし!
いつも同じおかずでも、彩りが悪くても
子供が喜ぶものが最高のお弁当♥️
『お弁当全部たべられたよ!』
…って言う誇らしげな笑顔に勝るものなし🥹✨
無理のない範囲で共にがんばりましょう!
0
同じカテゴリの記事
-
前の記事
ちょいかわ❤隙間おかず集 2023.04.04
-
次の記事
忙しいママの味方!市販デコおかず 2023.04.17